Рецензия: взгляд православного на аниме.

Ввиду затрагивания на одном из форумов аниме культуры, решил написать свое мнение о ней.
Особенно:

Цитата:

...Яре-яре -) Православные анимешники - звучит то как. Хотя на аниме форумах я таких встречал.

Может чего посоветуете с христианским оттенком?...

>>>

Увы, "православных" везде много, может там и православные, а может и "правосланые", скажем, там же в форуме аполлогетирует за христианство, и там же, извиняюсь, яой пропагандирует, или прочее непотребство.

Про аниме, то тут стоить отметить что православному стоит быть особо осторожному в этом вопросе. Т.к. к сожалению в современной японской культуре весьма много мерзости, которую естественно и впитывает в себя и аниме, как часть этой культуры. К примеру в яром большинстве аниме явно присутствуют всякие блудные непотребства и извращения, в некоторых явно проповедается педофилия. Не ведают что творят со своими же детьми и чему их воспитывают. Так же присутствует пропаганда красивого ухода из жизни, "ради чести" или гордыни.

Аниме учит рассуждению, в аниме в отличии от Советской, или Западной, или Американской мульт-культуры, как правило, нет никогда явно отрицательных и явно положительных сторон. И как правило все имеют свои аргументированные правды и возникают конфликты, и часто, тот кто смотрит сочувствует больше "злому", нежели "доброму" герою, т.к. на то вынудили его обстоятельства - быть злым [Накаго из Fushigi Yuugi (Таинственная игра)]. C одной стороны это плюс - дети учатся рассуждать. С другой минус, в имеющейся возможности вырастания от этого демократичности во взглядах – «ну террористы они ну и что - своя правда» - «а эти "розовые" - ну и что - их право». Да не будет!

Еще плюсом аниме, как и, надо сказать, почти всего японского кино - является некая свобода для мысли, некая философофильность. Довольно часто в аниме-сообществах, о наиболее популярных аниме ведутся споры о судьбах героев, о концовках, т.к. из них явно не понятно что и как стало с героем - авторы специально оставляют это на домысливание зрителю. [мнения о гибели Дио и Морана - расходятся, я склонен пологать о гибели первого, и что второй выжил аниме Last Exile (Изгнанник), смерть или же жизнь Кирики и Мирель из Nuar (Ноир)]

Достоинством является то что есть богатсво жанров от комедии до психо-депрессивной драммы. Есть жанры для детей и есть для взрослых, которые еще и не каждый поймет, многим западным и хорошим русским фильмам по психологической и смысловой насыщенности, жизненности, далеко даже до среднестатистического японского мультфильма. Это(богатсво жанров) и минус, так как существуют ряд откровенно лукавых направлений аниме - как хентай.

Большой минус, то что где то 80% содержит в себе сюжеты, где герои пользуются магией, хотя магия там носит достаточно художественный характер, хотя не везде.

Еще одним минусом аниме последнего, где то 6-7 летия является шаблонность - их штампуют сотнями и многие из них очень похожи друг на друга и сюжетом и характерами и личностями героев, иногда даже и нарисовкой, иногда встречаются описание одинаково нарисованных героев из разных аниме (все одинаково от лица, волос и одежды - бывает =) ) Новое действительно отличающееся аниме от общей массы найти можно, не сложно но и не без труда.

Что касается "Евангелиона" - то тут тоже двоякое отношение. Внешне особого блуда почти нет, сюжет не для детей, но для подростков и взрослых, весьма филосовское, психическое. Для гностика, не церковного человека, или атеиста – самый шедевр. Но вот в чем его проблема – в нем хула на христианство. Где святая, для христианина история, святыни [копье Лонгиния], праотец Адам и проматерь Ева, и вообще вся тварь Божия хулится, где подменяются понятия. Вобщем было бы не плохо, чтобы образованный человек, типа о. Андрея Кураева написал бы о нем рецензию – было бы очень интересно. Так что не рекомендую я это аниме для просмотра.

Наиболее не содержащие в себе блуда, и прочих нечестей аниме, учащие впринципе добру, которые можно посмотреть как самим, так и показать детям:

last exile [научная фантастика, драма]

fushigi yuugi [милодрама, драма, сюжет на язычестве и магии]

cowboy bebop [боевик-драмма]

noir [боевик-драмма]

Hadashi no Gen [драмма о атомной бомбондировке японии]

Lain [ психологическая драмма в стиле кибер-панк]

Slayers [комедия-фентези из «3 сезонов» и около 5-или 7 «Ова» в итоге около 200 серий – добрая приятная комедия, но сюжет весь на магии]

Full Metal Panic, Full Metal Panic Fumoffu, Full Metal Panic Second Raid [3-и сезона аниме, которое еще предположительно продолжится: 1-й боевик и немного комедия, 2-й комедия – и немного боевик, 3-й боевик]

Scrapped Princess [пост-апокалиптика, довольно своеобразный жанр, рекомендую! Интересно тем, что есть магия – но она здесь не окультна а рациональна(по этому собственно не магия), вобщем развязка в конце =)]

Vision of Escaflone [фентези-драмма – рекомендую сериал, но не одиночный полнометражный фильм, тк. Он уже совсем не благочестив, и герои в нм искаженны в отличии от сериала, хотя как бы раскзывают об одном и том же. Есть магия.]

GTO (Great Teacher Onizuka) [комедия, просто изо всех сил проповедующая добро, на сколько это можно в не христианизированном обществе]

Trigun [комедия-постапокалиптика]

Ranma [замечательная комедия из 7 сезонов, в каждом около 20 серий. Чем то напоминает наше Ну погоди (о Ранме и Рёге) очень добрая и детская (детям от 5 лет), самое интересное что за креативность этого аниме его с улыбкой и удовольствием, думаю посмотрит и зрелый человек лет 40-ка]

RuroniKenshin [Историческая драма-боевик. Весьма интересная, переплетается с реальной историей Японии, некоторые факты немного искажены для художественной окраски, но основаны все на реальных событиях – к пирмеру восстание японских христиан и его жестокое подавление]

Заключение:

Явное большинство аниме не достойно глаз православного христианина, содержа в себе различные мерзости, но есть и хорошие добрые аниме, которые можно порекомендовать даже для досуга и совмесного просмотра на молдодежных православных встречах, с целью их обсуждения, или же детям. Но перед этим с обязательно надо прочитать описание, рецензии, отзывы о аниме – в интернете их много.

В общем, аниме большей своей частью не для детей, а для подростков и взрослых возраста 15 – 35 лет [по опросам на различных аниме форумах – в этих рамках весь русский аниме «фэндом»] В Японии границы намного шире, от 5 до 50, но конечно, плотность в этих промежутках не однородная.

Итог: аниме смотреть можно, но крайне осторожно, и очень выборочно. Но это крайне не полезно, как и увлечение всеми мирскими веяниями. Мы должны помнить, что необходимо хранить себя не оскверненными от мира, что бы чисто и свято служить Богу, терпя здесь, достигать Его помощию Царствия Небесного. По расзлучению души от тела, вся наша культурная просвещенность, кругозор, знания мирские, нам не попользуют ни мало, там нужна будет чистота и святость души, так что помоги нам всем Господи не разорять её силы и здоровье на временное и праздное но приносить плоды, дабы не быть изверженными вон.

Ваши мнения о орфографических ошибках, не точностях, ошибочных суждениях присылайте мне на почту, она на главной странице

Хостинг от uCoz